Berliner Schulpate

Talentierter Nachwuchs im Hotelfach

Mit edlem Ambiente und coolem Design empfing das Mercure Hotel Berlin Wittenbergplatz seine jungen Gäste. Die Schülerinnen und Schüler der Richard-Grundschule aus Neukölln erlebten einen spannenden Vormittag. Nach einer Führung durch das Hotel dürften sie sich in verschiedenen praktischen Aufgaben ausprobieren: Tische korrekt eindecken, Serviettenfiguren falten, richtiges Servieren üben und sogar selbst Getränke mixen. Eine rundum gelungene Veranstaltung, die den ein oder anderen für das Berufsfeld Hotellerie inspiriert hat.

Die Kunst des Tischdeckens

Ein Tisch zu decken, klingt eigentlich nicht so schwer. Doch in einem Vier-Sterne-Hotel ist es eine richtige Herausforderung, besonders, wenn man es zum ersten Mal macht: Stehen die Gläser im richtigen Abstand? Lieg das Besteck korrekt am Teller? Und nicht zuletzt das kunstvolle Serviettenfalten, das in der Gastronomie Serviettenbrechen genannt wird.

Laufen will gelernt sein

Den Gast zuvorkommend zu bedienen ist eine der wichtigsten Aufgaben im Hotel. Besonders das Servieren von Getränken und Speisen will gelernt sein. Aber wie läuft man sicher mit einem vollen Tablett? Mit viel Übung und einem guten Gleichgewichtssinn. Die Hotelfachmänner und Hotelfachfrauen auf Probe bewiesen jedoch großes Geschick und meisterten den Übungsparcours mit Bravour.

Geschüttelt nicht gerührt

Einmal Barkeeper sein und lässig die Cocktails mixen – geschüttelt nicht gerührt versteht sich. Und natürlich alkoholfrei. Zubereiten, mixen, Gläser dekorieren und – genießen! Unter der Anleitung von Profis hatten die Kids den Dreh schnell raus und kreierten einen tollen Drink nach dem anderen.

Richard-Grundschule

Berliner Schulpaten kontaktieren

  • 030 81821940